segunda-feira, 21 de março de 2011

RECEITAS DO REFÚGIO: MANDIOCA NA MIMOSA....

Bergamotas


Depois de muito prometer, aqui está a receita do aipim com molho de bergamotas. Pode parecer estranho, mas se vocês experimentarem vão concordar que é uma delícia.
Este prato nasceu de um comentário que escutei do amigo e professor, Rogério da Silva Filho. Quando ele falou logo pensei como é que seria o sabor desta combinação. Mas o fato é que ele não preparou o prato, nem deu detalhes da receita. Ficou apenas na minha imaginação.
Para mim, cozinhar é um ato de atrevimento, pois não uso receitas. Chamo isso de espontaneidade culinária. Uma prato nunca vai ser igual ao outro. Podem ser variações sobre um mesmo tema. Mas nesse caso específico, vou me atrever a detalhar como foi que preparei o molho de bergamotas (sim, pois aipim não precisa de receita !) 
Aqui vão as 'dicas'...

INGREDIENTES PARA O MOLHO:
  • Bergamota (de preferência, montenegrina) - 1 Kg
  • Vinagre balsâmico - 1 Colher de sopa
  • Pimenta do reino - 1 Colher de chá
MODO DE PREPARO:
Aipim cozido
  1. Descascar as bergamotas,
  2. Tirar as sementes dos gomos,
  3. Passar no liquidificador (rapidamente, para criar a massa),
  4. Colocar numa panela,
  5. Reduzir (até virar um creme, quase no ponto de um doce),
  6. Tempere com o vinagre balsâmico,
  7. Mexa até ficar homogêneo,
  8. Adicione a pimenta do reino,
  9. Mexa + um pouco.
Está pronto... Coloque agora sobre o 'aipim' cozido e desfrute deste prato único.
Ah, e já ia esquecendo que o nome da receita vem da originalidade do curitibano Mário Apollo Frolich. Para quem não sabe, para o pessoal de Curitiba, bergamota se chama 'mimosa' :)

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